スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2

【青春18きっぷ山梨日帰り旅01】温泉・ワイン・ほうとう・イルミを楽しむ!中央本線を旅するプラン

訪問日:2013年12月

DSC09554.jpg

青春18きっぷは「18歳までしか使えないのでは?」と思われがちですが、実は大人でも使えます。18きっぷ(5回分で11,500円)を使うと、JRの普通・快速列車が一日乗り放題になります。

冬の18きっぷの利用期間は、2013年12月10日(火)~2014年1月10日(金)まで。この期間を利用して、夫とふたり、山梨日帰り旅に行ってきました。盛りだくさんの旅をご紹介したいと思います。


目的地を地図で見てみる


yamanashi.jpg

今回立ち寄ったJRの駅は上の地図の通りです。塩崎・甲府・石和温泉は山梨県、相模湖駅は神奈川県にあります。


電車スケジュール


青春18きっぷ利用ということで、JRの駅から徒歩10分以内で行ける観光スポットを選んで訪れました(相模湖駅のみ駅からバス利用)


時刻観光所要時間
新宿8:39発中央線、中央本線所要時間:2時間15分
石和温泉10:54着
13:37発
「小作」さんでほうとうを食べる
「ホテル慶山」さんで日帰り入浴
滞在時間:2時間43分
所要時間:7分
甲府13:44着
14:04発
乗り継ぎの間に信玄公像の撮影滞在時間:20分
所要時間:8分
塩崎14:12着
15:12発
シャトレーゼベルフォーレワイナリー滞在時間:1時間
所要時間:9分
甲府15:21着
16:53発
駅前探検
「きなこ亭」さんで桔梗信玄生プリン
滞在時間:1時間32分
所要時間:96分
相模湖18:29着
22:03発
かなちゅうバスで相模湖イルミリオンへ滞在時間:3時間33分
所要時間:1時間5分
新宿23:08着
※リンクをクリックすると詳細記事に飛びます


山梨の郷土料理であるほうとうを食べ、石和温泉でゆったり日帰り入浴。ワイナリーではワインとチーズの試食を楽しみ、甲府では桔梗信玄生プリンを食べました。

旅の締めは相模湖プレジャーフォレストで開催中の、関東最大級のイルミネーション「相模湖イルミリオン」。日帰りでも山梨を十分満喫できました~。

上のスケジュールは参考にしやすいように新宿駅発着で書いてありますが、私は某駅から町田駅まで出て、そこから18きっぷを利用しました。

DSC09493.jpg
八王子駅にて乗り換え


交通費


青春18きっぷ:一人2,300円
相模湖駅からイルミリオン会場までのバス代:190円
計2,490円


これから6回に分けて、立ち寄った各スポットの観光情報を書いていきたいと思います~。

web拍手 by FC2

コメント

コメントの投稿

非公開コメント




プロフィール

lily
1978年生まれ。
大分県出身、神奈川県在住。
旅行好き。旅先で出合った景色を写真に撮っています。
2014年9月に男児を出産。
その後は子育て中心の生活です。

メールフォームはこちら

マイカメラ♪
SONY ミラーレス一眼 NEX-5R
(2013年2月~)


所持レンズ
SEL16F28
VCL-ECU1
SEL30M35
SEL55210
SEL18200

現在の主な使用レンズ
(2016年3月~)
小物撮影:SEL30M35(マクロ)
風景・人物撮影:SEL18200
Link
ふたりで回るパリ。(姉妹サイト)
FLOP DESIGN / CraftMAP (素材サイト)
最新記事
Archives
06  05  04  03  12  11  06  04  02  12  09  08  07  06  05  04  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
人気記事(2015年5月)
息子のこと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。