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【しいの木やま】限定5食の伊勢海老カレーに、旨みたっぷり伊勢海老パスタ!〈静岡〉

訪問日:2013年9月
満足度:ico_grade6_5.gif 5.0

DSC08493.jpg 

見てください、この大きな伊勢海老! おいしそうでしょー?!

南伊豆では、伊勢海老漁が盛んなんです。しかも、9月16日に漁が解禁になったばかり。
初物の伊勢海老を味わおうと、レストラン「しいの木やま」さんにお邪魔しました。

これから、今回の伊豆旅行で一番興奮した(!)絶品の伊勢海老カレーと伊勢海老パスタを
ご紹介したいと思います~。


伊勢海老カレー

こちらは、伊勢海老カレー(一日限定5食、2800円)

DSC08491.jpg 

料理をテーブルに持ってきてもらったとき、「わあ~」って声が出ちゃいました。
想像してた以上に伊勢海老が大きい! いいにおい! 高ぶります。

ライスは、伊勢海老パスタと同じソースで煮込んだリゾットになっています。
エビの旨みを吸ったリゾットは、カレールーを付けなくてもおいしい。そしてルーをつけるともっとおいしい。


DSC08492.jpg

カレールーにも伊勢海老の身が入っています! 
さらに、ルー自体にも伊勢海老が使われているそうです。
ルーはさらっとした感じで、リゾットとよく合います。エビももちろん、プリップリ。

なんて贅沢なカレーなんだ…と思いながら完食。


伊勢海老パスタ

そしてこちらが、伊勢海老パスタ(1800円~)

DSC08490.jpg 

伊勢海老のパスタ、と名のつくものは数あれど、
こんなに気前よく、豪快にのっけてくれるところは他にないのでは?
スペシャルな一品です~。

パスタはふつうのパスタと生パスタ(要追加料金)が選べます。
生パスタ&麺大盛りにしたら、2700円くらいでした。(うろ覚えですみません)


パスタと一緒に、パンも注文しました。

DSC08496.jpg 

手のひらサイズのプチパンで、プレーンが80円、ピーカンナッツが90円
注文してから焼いてくれますので20分ぐらいかかります。

なぜこれらのパンを注文したかと言うと…


DSC08489.jpg 

お店の方に、残ったパスタソースをパンにつけて食べるとおいしいですよとおすすめされたからです。

(スープとまではいきませんが)水分多めのソースなので、最後にソースが残ります。
ここで、パンの出番!
ソースをパンにつけて、最後の最後まで味わいつくします(笑)
……ああ、おいしい♪


しいの木やまさんの伊勢海老グルメは、9月下旬~6月下旬まで食べられるそうです。
その時期に旅行に行かれる方は、迫力の伊勢海老パスタとカレーをぜひ~。


しいの木やまへのアクセス方法  (訪問当時の情報です)

営業時間12:00~15:00(L.O. 14:30)
※火・水・木定休
交通アクセス伊豆急下田駅から車で45分
石廊崎から車で35分
詳細はお店の公式HP(交通案内)参照

DSC08499.jpg 

写真のように看板が出ています。
右手にある坂を上っていった先にあります。


一泊二日、伊豆半島ぐるり旅の目次はこちら

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プロフィール

lily
1978年生まれ。
大分県出身、神奈川県在住。
旅行好き。旅先で出合った景色を写真に撮っています。
2014年9月に男児を出産。
その後は子育て中心の生活です。

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マイカメラ♪
SONY ミラーレス一眼 NEX-5R
(2013年2月~)


所持レンズ
SEL16F28
VCL-ECU1
SEL30M35
SEL55210
SEL18200

現在の主な使用レンズ
(2016年3月~)
小物撮影:SEL30M35(マクロ)
風景・人物撮影:SEL18200
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ふたりで回るパリ。(姉妹サイト)
FLOP DESIGN / CraftMAP (素材サイト)
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